LATAR BELAKANG / PROFIL PASCASARJANA UNIVERSITAS UNTIRTA

Setelah Universitas Sultan Ageng Tirtayasa berubah menjadi Perguruan Tinggi Negeri mengalami beberapa perubahan yang lebih baik. Perubahan ini menuntut civitas akademika mengembangkan misi yang sesuai dengan misi Kementerian Riset, Teknologi, Dan Pendidikan Tinggi yang tercantum dalam lima pilar yaitu: 1) ketersediaan, 2) keterjangkauan, 3) kualitas (mutu dan relevansi), 4) keterjaminan, dan 5) kesetaraan. Perluasan akses dan pemerataan, ketersediaan, dan keterjangkauan menuntut Untirta untuk mengembangkan program berdasarkan pilar tersebut. Oleh karena itu,  penerimaan mahasiswa S1 pun dari tahun ke tahun semakin kompetitif  Lulusan pun kian tahun kian meningkat. Ditambah juga lulusan dari perguruan tinggi lain di Provinsi Banten yang makin meningkat pula sehingga tututan masyarakat memperoleh kesempatan  studi lanjut juga kian bertambah. Kebutuhan pengembangan Sumber Daya Manusia dari S1 ke S2 juga semakin bertambah. Dengan demikian, Kehadiran Pascasarjana merupakan sebuah keniscayaan dan  menjadi suatu kebutuhan. Pascasarjana merupakan kawah candradimuka pengembangan keilmuan yang dapat menghasilkan karya-karya ilmiah melalui riset unggulan dan menghasilkan lulusan yang memiliki kualifikasi teoretik, metodologis, analitik, dan praktis yang bermutu dalam ilmu pendidikan, Pendidikan Bahasa, Ilmu Hukum, Administrasi Publik, Ekonomi Akuntansi, Manajemen, dan Pendidikan Matematika.

Pada tahun 2007, Untirta mengajukan izin operasional dua program studi, yaitu: 1) Teknologi Pembelajaran (TPm) dan 2) Pendidikan Bahasa Indonesia (PBI). Kedua program studi ini memperoleh izin operasional pada tahun 2008. Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia dengan izin operasional Dikti dengan nomor 3397/D/T/2008 dan Program Studi Teknologi Pembelajaran dengan izin operasional  nomor 3397D/T/2008.

Pada tahun 2015, Untirta berhasil memperoleh peringkat Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi, dengan Peringkat “B” (Baik) dengan Nomor : 670/SK/BAN-PT/Akred/PT/VII2015. Saat ini Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia terakreditasi “B” dengan nomor 1085/SK/BAN-PT/Ak-SURV/M/VII/2016,  Program Studi Teknologi Pembelajaran terakreditasi “B” dengan nomor 0004/SK/BAN-PT/Akred/M/I/2016, dan program studi lainnya sedang dalam proses re-akreditasi

Tuntutan masyarakat mendorong Pascasarjana Untirta agar membuka program studi lain sesuai dengan kebutuhan. Pada tahun 2009 Pascasarjana Untirta mengajukan Proram Studi Magister Ilmu Hukum  dan Magister Administrasi Publik. Pada tahun 2010 keluar izin pertimbangan Dikti untuk Program Studi Ilmu hukum dengan nomor 3327.20/D2.2/2010 dan izin operasional dengan Nomor 158/E/O/2013. Pada tahun 2014, Pascasarjana Untirta diberi mandat untuk menyelenggarakan Program Studi Magister Administrasi Publik, dan Magister Ilmu Administrasi melalui Surat Dirjen DIKTI Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan nomor 1607/E2.2/KL/2014 tentang Mandat penyelenggaraan program studi pada Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

Sumber daya Manusia Untirta semakin bertambah, kualifikasi dosen lulusan S-3, semakin mewarnai berbagai program studi. Pembukaan program studi untuk jenjang magister semakin jadi tantangan. Tantangan ini terus diubah menjadi peluang. Pada tahun 2014 Untirta mendapatkan izin pertimbangan nomor 710/E2.2/KL/2014 untuk Program Studi Magister Manajemen dan nomor 815/E2.2/KL/2014, untuk Program Studi Akuntansi mendapat izin operasional Dirjen Dikti Kemendikbud RI No. 78/E/O/2014, tgl 07 Mei 2014. untuk Program Studi Magister Ilmu Administrasi Publik mendapat izin operasional Dirjen Dikti Kemendikbud RI No 532/E/O/2014, tgl 17 Oktober 2014. Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris mendapat izin operasional Kemenristek Dikti No 101/KPT/I/2016, tgl 16 Februari 2016, Program Studi Pendidikan Matematika mendapat izin operasional Kemenristek Dikti No. 281/KPT/I/2016 tgl 29 Agustus 2016, dan Program Studi Ilmu Pertanian mendapatkan izin operasional Kemenristek Dikti No. 428/KPT/I/2017 tgl 1 Agustus 2017

Saat ini Pascasarjana Untirta telah meluluskan 2.110 Magister yang telah mengabdi di berbagai instansi dan saat ini juga Pascasarjana Untirta sedang mengajukan Program studi (S2) yaitu:

1. Magister Pendidikan Dasar
  2. Magister Teknik Elektro
  3. Magister Teknik Kimia
  4. Magister Lingkungan
  5. Magister Ilmu Komunikasi
  6. Magister Pendidikan IPA

dan sedang menyiapkan untuk pembukaan Program Doktor (S-3) Program Studi Teknologi Pembelajaran dan Pendidikan Bahasa Indonesia.

Visi Pascasarjana:

Pada tahun 2025 Menjadi Pascasarjana yang Maju, Bermutu, Berdaya saing dalam Tridharma.”

Misi Pascasarjana :

1. Menyelenggarakan pengembangan tri dharma perguruan tinggi yang terbaik dan relevan dengan kebutuhan masyarakat sekarang dan mendatang.
  2. Menjalin kerjasama dengan pihak – pihak terkait, baik di dalam maupun di luar negeri
  3. Membangun dan mengembangkan sistem manajemen mutu menuju efektivitas dan efisiensi.